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不懂哲学的设计师不是好的艺术家

※发布时间:2018-6-7 23:45:45   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  在连续三周的惊喜后,我们将在5月12日迎来本次时尚实验室国潮艺术空间展上最后一个登场亮相的品牌——

  作为一位美术学院的毕业生,主理人梁栋所创造的这个“ATTEMPT”,与其说是一个国潮品牌,不如说是一个以服装为载体表达艺术思想的系列作品。正如在本周末,他将向我们展示一个品牌创立以来最富有思考性的的实验装置作品——所(THE SHELTER)——探讨人对自身理解的局限性。

  在尝试理解这一概念前,我们不妨先来了解一下梁栋本季的服装作品,也许能试着理清“观念表达”与“设计作品”的内在逻辑。

  ATTEMPT 2018SS的TheROOM系列,以“斯坦福实验”和“米尔格伦实验”为灵感来源。这两个心理学史上著名的实验经常会被同时提到,或是拿来比较,因为它们探讨着共同的元素——权威与服从、人性的善与恶,并且最终的结论都超越了心理学的范畴。

  于是,在这样深刻而沉重的命题下,我们能看到TheROOM系列并没有以绚丽的色彩来迎合春夏主题,而是延续了ATTEMPT去年秋冬设计的调性。

  梁栋并不认为一定需要将某种概念刻意描述得特别深刻,或是弄得特别玄乎,“做衣服”本身对于他来说就是一种语言。“人表达的时候需要具体的语言,比如绘画、写小说,换做我们,就是做衣服。”

  因此,你既可以买上几本菲利普·津巴多与斯坦利·米尔格拉姆的著作,沉浸在人性的剖析中;又或者,在这些军事外套、连帽卫衣、印花 T-Shirt、格纹西裤等等当中挑选几件,单纯地体验思考赋予设计的乐趣。

  回到“所”的实验,梁栋解释说,这一概念其实是在很隐晦的表达:我们原本认识的一切可能、被定义的一切可能都会被或者被否定,原因是我们并不真正的了解过。

  譬如当人们在这样一个相对安全的室内空间搭建帐篷,但身处帐篷中内,却被声音和影像打破避难所的相对“安全感”。

  事实上,最开始触发梁栋做“所”的起因,正是这次搭建“帐篷”所用到的主材料,它的属性与轻薄质感是冲突的。于是梁栋与他的团队决定对这一材料做一些延伸的设计,用于探讨人对自身理解的局限性。

  这种“安全感的冲突”如何表达在服装设计上?这无疑是我们时尚实验室最为感兴趣的问题。不过本季的服装设计早在这项实验之前就已经完成,但在梁栋看来,这次实验也许将影响ATTEMPT今后的设计方向。

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